SG_VERSICHERUNGSGERICHT KV 2011/2 vom 8. September 2011 , Entscheid Versicherungsgericht, 08.09.2011 - Sg Versicherungsgericht (2011)
Art. 25 KVG, Art. 34 Abs. 1 KVG, Art. 32 Abs. 1 KVG Off-Label-Use. Die Kosten für das Medikament Concerta können auch nicht ausnahmsweise übernommen werden, wenn es zur Behandlung einer Krankheit eingesetzt wird, die ausserhalb der Indikation erfolgt, für die das Medikament zugelassen ist. Die Voraussetzung des hohen therapeutischen Nutzens ist nicht erfüllt. Insbesondere kann aus der konkret erzielten Wirkung, die nicht (mit überwiegender Wahrscheinlichkeit) auf den Einsatz des Medikaments Concerta zurückgeht und für die keine klinischen Studien bestehen, die darauf hinweisen, dass von der Anwendung ein hoher therapeutischer Nutzen zu erwarten ist, nicht auf einen solchen geschlossen werden. Eine derartige Argumentation würde nach der Formel "post hoc ergo propter hoc" erfolgen, was nicht angeht, denn eine Besserung kann auch spontan bzw. aus anderen Gründen eingetreten sein (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 8. September 2011, KV 2011/2). Teilweise aufgehoben durch Urteil des Bundesgerichts 9C_785/2011.